Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?
Содержание:
- Отличия черного и зеленого чая
- Зеленый чай при гипертонии
- Популярные рецепты для заварки
- Как правильно заваривать и пить?
- Влияние чая на артериальное давление
- Несколько рецептов для лучшего здоровья
- Употребление прочих чаев при гипертонии
- Как правильно заваривать и пить зеленый чай
- Альтернатива зеленому чаю
Отличия черного и зеленого чая
Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет.
После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.
Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.
После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы.
Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым ароматом и вкусом.
Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства
Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства
Ключевые отличия черного и зеленого сорта:
- В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
- По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
- Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
- Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
- Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
- Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
- Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
- Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.
Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства.
Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.
Какой чай полезней: черный или зеленый
Зеленый чай при гипертонии
Польза, оказываемая зеленым чаем на человеческий организм, известна практически каждому. Во-первых, это источник аскорбиновой кислоты. Во-вторых, в зеленом чае отмечается высокое содержание никотиновой кислоты, фосфора и глютаминовой аминокислоты, жизненно важных для поддержания полноценного функционирования нервной системы. В-третьих, зеленый чай – кладезь антиоксидантов, очищающих организм от вредных веществ.
Употреблять напиток от повышенного артериального давления целесообразно благодаря содержанию флавонидов, благотворно влияющих на сосуды и сердце. Еще один чудодейственный компонент – катехин. Он мягко снижает давление, устраняет боль в голове и шум в ушах.
В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном
Доказано: чтобы почувствовать себя намного лучше и начать действенную борьбу с отравляющими жизнь скачками давления, гипертоникам следует выпивать не меньше 600 мл (около трех чашек) зеленого чая в сутки.
Как сделать выбор
Наиболее рекомендованным и полезным при высоком давлении признан зеленый чай, произрастающий на японских и китайских плантациях. Покупать его лучше в специализированных магазинах, расфасованным в жестяные банки. Цвет у листьев должен быть естественным, аромат и вкус – без примесей.
Как разнообразить
Пить зеленый чай можно не только в чистом виде. Одна из самых полезных и ароматных добавок – лимон. Сок или ломтик цитрусового обогащают чашечку чая полезными свойствами. Такой напиток будет иметь поразительный вкус, даже если холодный. Можно ли пить зеленый чай с медом? Народные лекари отвечают твердым «да»
Гипертоникам очень важно поддерживать в тонусе сердце, и именно продукты пчеловодства помогают в этом лучше всяких лекарств
Чай с добавлением лимона и меда принесет больше пользы организму
Добавка в виде ароматного жасмина тоже имеет ряд полезных свойств, в том числе способствует нормализации давления. Заваривать такой чай лучше в стеклянной емкости. Гипертоникам рекомендуется настаивать напиток не меньше 8 минут. Пить зеленый с жасмином чай не только полезно, но и очень приятно. Все благодаря удивительному аромату, которым привычно наслаждаются восточные народы.
Зеленый чай с имбирем – еще один рекомендованный напиток при повышенном артериальном давлении. Пригоден как сухой корень, так и свежий. Прелесть имбирного напитка еще и в повышении иммунитета. Выпивая всего одну чашку в день, можно забыть о скачках давления и простудах. Помимо прочего, зеленый чай от скачков давления можно заваривать с мелиссой, мятой (расширяет сосуды, чем понижает давление) и даже молоком. Любой из таких напитков окажется полезен.
Популярные рецепты для заварки
Для достижения наилучшего эффекта следует заваривать чайные листья, а не пакетики.
Пакетированные составы не считаются качественным продуктом. Самыми полезными являются дорогие сорта китайского чая, содержащие все ценные вещества.
Чай с жасмином
Цветки жасмина обладают успокаивающим свойством. С их помощью лечат нервную систему, снимают головные боли. Они способствуют снижению давления. Это спазмолитик, расслабляющий гладкую мускулатуру. Настоем из жасмина облегчают схватки при беременности в предродовой период.
Заварник сполоснуть кипятком, всыпать 2-3 г зеленых листьев. Положить такое же количество сухих цветков жасмина. Влить 200 мл горячей воды. Дать постоять 2 минуты, затем воду слить. Заварить состав еще раз на несколько минут. Употреблять сразу.
Состав с мятой и корицей
Мята известна своими расслабляющими свойствами. Это растение обладает приятным ароматом, улучшающим вкус любого напитка. Корицу применяют в народной медицине для лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы. Она тонизирует, помогает очищать организм, повышает тонус.
Необходимо взять две щепотки листьев зеленого чая, положить в заварочный чайник. Залить стаканом горячей воды, через минуту слить. Заварить листья повторно, подождать 1-2 минуты.
Затем налить состав в кружку, опустить туда веточку мяты. Бросить в чай немного молотой корицы, размешать. Через 2 минуты можно пить.
Добавляем имбирь
Имбирь оказывает сильное влияние на систему кровообращения. Он укрепляет структуру волокон кровеносных сосудов. Его употребление понижает уровень холестерина, улучшает работу мозга. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию.Вещества в составе растения повышают защитные функции организма.
Напитки с имбирем провоцируют поднятие АД, поэтому он противопоказан при гипертонии.
Заварить зеленый чай, первую воду слить. Затем залить горячей водой, положить в кружку ломтик свежего имбирного корня. Если используется молотый имбирь, бросить щепотку порошка. Настоять в течение 5-7 минут, употреблять горячим до еды.
С медом и молоком
Мед используют в терапии сосудистых патологий. Он усиливает регенерацию тканей, ускоряет кровоток. Прием этого продукта повышает метаболизм, очищает кровь от токсинов. В сочетании с молоком мед оказывает расслабляющее, общеукрепляющее действие.
Две чайные ложки листьев чая заварить в 400 мл воды. Первый пролив слить, залить таким же количеством воды, дать постоять 2-3 минуты. Разлить в чашки, добавить молоко по вкусу.
Мед нужно растворять в теплом напитке, чтобы не пропали его целебные качества. Пить состав нужно сразу после приготовления.
С мелиссой
Мелисса – это лимонная мята. Это растение применяют при повышенном давлении, сердечных болезнях. Она полезна при гипертонии. Составы с ней успокаивают, восстанавливают сон, устраняют депрессии. Мелисса обладает прекрасным ароматом, ее кладут в напитки и коктейли.
Необходимо взять по одной чайной ложке листьев зеленого чая и мелиссы. После заваривания первую воду нужно слить, залить горячей водой в объеме 400 мл. Настоять 2-3 минуты, пить перед едой, за полчаса.
Чай с шиповником
Наличие в плодах шиповника железа, кальция и магния, делает его полезным при вегетососудистой дистонии, анемии. Витамин С повышает иммунитет, уменьшает количество сахара в крови.
Употребление зеленого чая с шиповником влияет на давление, приводя его в норму. У гипотоников оно поднимается, у людей с повышенным АД – снижается до нормального значения.
Плоды шиповника нужно предварительно залить кипятком и дать настояться. Подойдут как сухие ягоды, так и свежие. Столовую ложку плодов заливают 300 мл воды и накрывают крышкой. По истечении 30 минут состав нужно процедить и слить.
Зеленый чай заварить как обычно. Налить половину кружки, затем долить настой из шиповника. Для подслащения состава можно положить немного меда.
С земляникой
В землянике содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин, железо. Она очень полезна при малокровии, гипотонии. Настои с этой ягодой и листьями ароматные и вкусные.
В заварочный чайник нужно положить листья земляники и зеленого чая в равных пропорциях. Запарить горячей водой, первый пролив слить. Затем залить 400 мл воды, бросить в емкость 4-5 ягод сушеной земляники. Через 5 минут состав можно пить.
Как правильно заваривать и пить?
Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.
Несколько советов:
- Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
- Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
- Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
- Ослабляет действие лекарств.
Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.
Как заваривать?
Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.
Что нужно учитывать:
Пропорции
Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды
Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.
Другие методы:
- В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
- По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.
Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.
Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.
- Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
- Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.
Как пить?
Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.
Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.
Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.
Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.
Влияние чая на артериальное давление
В нашей стране влияние чая на организм немного недооценено, в отличие от восточных стран. Одна чашка чая может снять усталость, нормализовать работу сердца, улучшить обмен веществ, привести в норму показатели артериального давления. Но прежде чем пить чай, нужно ознакомиться с его свойствами, т.к. у каждого вида они могут отличаться. Нужно знать какой вид чая поможет понизить давления без медикаментозных препаратов.
Каркаде
Каркаде – сладко-кислый чайный напиток, бордового или красного цвета, производится из сушенных прицветников суданской розы (гибискуса). Пить каркаде можно как горячим, так охлажденным. Он больше других подходит людям, страдающим гипертонией. Благодаря своему богатому химическому составу напиток положительно влияет на организм:
- понижает артериальное давление;
- улучшает состояние кровеносных сосудов;
- очищает от накопившихся токсинов;
- обладает мочегонным действием;
- способствует снижению веса.
Систематическое употребление каркаде способно вылечить гипертонию, предупредить развитие гипертонического криза. Для этого заваривать его лучше крепким, а употреблять горячим. Но принимать этот напиток можно не всем
С осторожностью к нему стоит относиться:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения;
- страдающим от индивидуальной непереносимости гибискуса — основного компонента напитка.
Зеленый чай
Сорт, который подвергается минимальной ферментации – зеленый чай. Рассуждения о пользе зеленого чая для гипертоников ведутся постоянно. Спор вызывает присутствие кофеина в составе напитка. Но в данном случае все решает чувство меры.
Кофеин в зеленом чае сначала повышает давление, а затем приводит его в норму. Поэтому в большом количестве зеленый чай противопоказании людям с высоким давлением. Для его нормализации специалисты рекомендуют выпивать не более чашки в день. Кроме того, регулярно употребляя зеленый чай можно избавиться от лишних килограммов.
Черный чай
Черный чай – самый популярный из всех сортов чая. Чаще чем этот напиток, в мире пьют только воду. Черный чай оказывает большое влияние на организм:
- Действует как антиоксидант.
- Расширяет сосуды.
- Придает бодрости.
- Укрепляет иммунитет, повышает стойкость перед вирусами.
- Учащает сердцебиение.
- Сохраняет крепость костных тканей.
У страдающих высоким давлением, черный чай способен вызвать чрезмерное возбуждение, бессонницу. Но если отказаться от чашки напитка невозможно, нужно уменьшить количество кофеина в нем. Для этого, прежде чем заварить чай, листья промывают теплой водой или готовят напиток с добавлением молока.
А вот для гипотоников наоборот – лучший способ поднять давление – выпить чашечку горячего, крепкого, сладкого чая.
Красный чай
Очень часто красный чай путают с черным, ведь оба сорта выращиваются и собираются с одних и тех же растений. Отличаются они способом обработки. Производят лучшие сорта красного чая в Китае и на Тайване. Напиток обладает насыщенным вкусом, массой целебных свойств, богатым химическим составом. Он в достаточном количестве содержит: катехин, витамин Р, эфирные масла.
Чай рекомендован для регулярного употребления страдающим высоким давлением для его понижения, так как улучшает циркуляцию крови. Кроме того он снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины, оказывает противовоспалительное действие.
Чай Пуэр
Уникальность напитка в том, что в отличие от других сортов чая, которые с течением времени теряют свой вкус и свойства, Пуэр становится лучше. Для его производства сырье специально подвергают состариванию.
- Естественное состаривание чайных листьев продолжается 7-8 лет. За это время меняется состав, вкус и аромат сырья.
- Искусственное состаривание занимает более года. Заварку укладывают на кучи, которые периодически обрызгивают водой, так она преет от 30 до 100 дней. После этого сырье сушат и выдерживают еще около года.
Пуэр можно пить в любое время суток: днем он придаст жизненных сил, а в вечернее время – успокоит и настроит на приятный сон. Врачи рекомендуют заваривать пуэр людям, склонным к повышению артериального давления.
Чайный напиток из боярышника
Чай из боярышника для снижения давления готовили еще наши предки. В результате современных научных исследований было доказано, что он действительно обладает свойствами понижать артериальное давление. Вызвано это содержанием в напитке антиоксидантов.
Особенно полезен чай из боярышника пожилым людям. Он помогает нормализовать кровообращение, укрепить сердечнососудистую систему, служит профилактикой инфарктов.
Несколько рецептов для лучшего здоровья
Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:
C имбирём
Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря – цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный
Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью
C мятой и корицей
Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром. Этот напиток может незначительно понизить давление.
C мелиссой
Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса. Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.
C молоком и мёдом
Молоко и мед – вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера. Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.
C лимоном
Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное – добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления – не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.
Употребление прочих чаев при гипертонии
Чайные церемонии для нормализации давления можно проводить не только с зеленым, но и прочими чаями
Главное – соблюдать меры предосторожности
При гипертонии можно пить не только зеленый чай
Какой чай можно употреблять гипертоническим больным, без риска причинить вред здоровью?
Черный чай для гипертоников
Являясь вторым по популярности напитком после воды, черный чай вызывает жаркие споры в отношении пользы и вреда при гипертонии. Дело в том, что в черном чае наблюдается содержание кофеина, способствующего повышению артериального давления. Однако вред при гипертонии причиняет не сам напиток, а его количество. Если диагностирована болезнь второй или третьей стадии, можно пить не больше одной, в крайнем случае, двух чашек в день.
В том случае, когда наблюдается гипертонический криз, лучше вовсе воздержаться от чаепития. Также лишним считается желание пить напиток натощак. Лучше чаевничать, употребляя чай после крепкого завтрака.
Снизить содержание кофеина в черном чае можно, смешивая его с зеленым
Совет от медиков: чтобы снизить пагубное влияние кофеина и не терзаться вопросом «черный или зеленый», лучше смешивать два вида чая в пропорции 1:1. Горячий микс не рекомендован – лучше ограничиться слегка теплым. Настаивать чай правильно не больше двух минут. Тогда уровень кофеина не будет завышен.
Еще один способ предупредить повышение давления – пить чай с молоком. Вкус молочный продукт не испортит, а вот пользы принесет немерено. Очень полезен для гипертоников и черный чай Пауэр. Это единственный напиток, проходящий процесс искусственного старения, таким образом приобретая постоянно меняющийся вкус.
Каркаде при гипертонии
Чай из каркаде, получаемый путем заваривания гибискуса, может работать в двух направлениях – понижать или повышать давление. Все зависит от воды, которой он заваривается. Гипертоникам показан напиток, приготовленный на охлажденной жидкости. И пусть на заваривание уйдет больше времени, здоровье не пострадает.
Горячий чай с каркаде будет повышать давление, холодный же наоборот
Сам каркаде невероятно полезен, поскольку обеспечивает укрепление сосудов и уменьшает количество холестерина в кровяном русле. Это вкусное и натуральное лекарство для людей с высоким давлением. Но не стоит увлекаться жидкостью красивого багрового цвета: оптимальная доза для гипертоников – не более четырех стаканов в сутки. Пить чай чаще небезопасно.
Чай от гипертонии из боярышника
В плодах боярышника высокое содержание антиоксидантов, что делает чай на их основе эффективным лекарством при гипертонической болезни. Особенно полезен напиток людям в возрасте, что обусловлено его способностью нормализовать кровообращение и оказывать укрепляющее воздействие на сосудистую систему.
Чай из боярышника успокаивает и улучшает ток крови по сосудам
Чай с плодами боярышника – эффективное лекарство для предупреждения инфаркта. Неудивительно, что такой ароматный фиточай от дискомфортной гипертонии назначают своим пациентам даже опытные специалисты.
Иван чай при постоянной гипертонии
Травяной напиток, приготовленный из растения иван-чай, укрепляет сосудистую систему и оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца. За снижение давления отвечает мягкий мочегонный эффект. Отказавшись от крепкого кофе в пользу иван-чая, страдающие гипертонией люди смогут забыть о частых приступах сердечных болей. Но не стоит налегать на снадобье – пить иван-чай допустимо не больше трех чашек в сутки при гипертонии.
Для нормализации давления на стакан кипятка заваривается 1 чайная ложка сбора
При артериальной гипертензии иван-чай полезно сочетать с боярышником. Природный микс будет улучшать самочувствие и обещает нормализовать сон. Помимо прочего, сбор полезен при отечности, развивающейся под давлением сердечных патологий.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.
Количество заварки на порцию чая
Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.
Время настаивания чая
Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.
Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:
- отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
- разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.
Вода для заваривания чая
Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:
- Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
- Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.
Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора.
Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.
Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:
- подогреть воду;
- обдать горячей водой заварник;
- добавить заварку в требуемом количестве;
- заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
- залить повторно водой;
- дать настояться требуемое количество времени;
- разлить по чашкам.
Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:
- над огнем;
- в микроволновой печи / духовом шкафу;
- путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.
Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах.
Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.
Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.
Как правильно заваривать чай: температура, количество и время
Как часто можно пить зеленый чай
Этот напиток необходимо пить каждый день, но в разумных количествах. Наибольшую пользу он принесет, если пить его в первой четверти дня. Содержание кофеина придаст бодрости, поможет быстрее проснуться, зарядит энергией на весь день. По этой же причине, его употребление на ночь крайне нежелательно, ведь быстро заснуть после него не удастся.
Согласно многочисленным исследованиям европейских ученых, безопасной дозой ароматного чая считается 750 мл в день. В отличие от своих западных коллег, азиатские медики считают допустимым выпивать до 1,5 л зеленого чая в сутки. Такое отличие обусловлено разными пищевыми привычками, различным способом заварки и употребления.
Европейцам стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 750 мл, чтобы избежать проблем со здоровьем. Большое значение здесь играет и крепость заварки. В этом случае, здоровому человеку достаточно заварить 10 г сухих чайных листьев в течение суток.
Регулировать крепость напитка можно самостоятельно, но так, чтобы не превышать дневную норму. Несмотря на доказанную пользу напитка, злоупотребление им может вызвать тяжелые последствия.
Альтернатива зеленому чаю
Если целью любителя чая является понижение артериального давления, стоит обратить внимание на альтернативные зеленому чаю напитки. Так, замечательным выбором станет чай каркаде, который имеет приятный чуть кисловатый привкус
Этот напиток можно употреблять как холодным, так и горячим. Еще гипертоникам подойдут смородиновые и калиновые чаи, а также заваренный боярышник. Все эти напитки помимо гипотензивного эффекта снабжают организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами.
Помимо ощущения удовольствия от вкусовых качеств, этот напиток оказывает неоспоримое полезное воздействие на организм. И все же чай — это не лекарственное средство. Поэтому возлагать надежды на целебный эффект зеленого чая при скачках давления, как основного метода терапии не стоит. Гораздо более полезным станет поход к врачу-специалисту за точной диагностикой и выбором оптимального лечения. Но как дополнительное средство для улучшения самочувствия (разумеется, при отсутствии каких-либо противопоказаний) этот замечательный напиток вполне подойдет.
Error type: «Forbidden». Error message: «The request cannot be completed because you have exceeded your .» Domain: «youtube.quota». Reason: «quotaExceeded». Did you added your own Google API key? Look at the help.Check in YouTube if the id PLw28qKAVv_b66WyAYSQjowoayyX9eQG6Q belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.